跳到主要內容區

11106無人機專業飛手操作訓練班

 課程介紹

 

賀!實踐大學高雄校區成為高高屏第一座遙控無人機操作證考場!!

近年無人機被應用在眾多領域,現在也被應用在重要基礎建設的維護與管理。國內重要基礎設施也開始採用無人機空拍影像加上物聯網蒐集到的數據,以強化設施/設備的日常維運、安全管理工作。

因應遙控無人機活動漸增,為建立無人機管理,民用航空法無人機專章已於109年3月31日施行。

依據民用航空法無人機專章規定,遙控無人機飛行有 10 項飛行限制,一般個人操作2公斤以上無人機,須通過學科測驗取得普通操作證;而政府機關(構)、學校或法人(含媒體),至少須持有基本級專業操作證,才能執行飛行任務。經民航局能力審查核准後(考照),持有高級專業操作證才得以可豁免其中 8 項飛行限制。

本考照培訓班針對不同階級規劃不同課程,教導學員們民航局遙控無人機人員操作證考照所需學科知識與術科飛行訓練,協助考取民航局人員操作證。

◆ 開課日期:2022/06/11 (六)、06/12 (日)、06/18 (六)

◆ 上課時間:全天 上午時段:09:00-12:00、下午時段:13:00-17:00

◆ 時數:3日,共21小時

◆ 課程費用:$16,800元

◆ 網路報名優惠價:$15,120元

◆ 上課地點:實踐大學高雄校區(高雄市內門區大學路200號)

報名連結

 

 

 教學內容

 

科目:學科+專業基本術科

機型 / 公斤數:樣機

課程內容:

  • 民用航空法無人機相關法規
  • 無人機操作證考照流程圖
  • 民航局無人機資訊系統使用與報名
  • 飛行前360度檢查(逆時針)
  • 定點起降四面懸停
  • 八字水平圓
  • 側邊起降與前進後退
  • 高度保持五邊飛行
  • 緊急處理程序
  • 飛行後360度檢查(逆時針)

 

 

 師資說明

 

堅強師資陣容,及快速的重點講解:授課老師具備完整無人機知識及豐富的教學經驗,使學員能夠於最短時間內有效率的吸收到無人機飛行知識。

透過模擬飛行及實際操控(五位學員一組分配一架無人機、一名帶飛教官),掌握熟練遙控無人機飛行操控技巧。

 

龔志銘 副教授

◆ 義守大學電機工程博士
◆ 實踐大學高雄校區資訊科技與通訊系無人機組副教授
◆ 交通部民用航空局「遙控無人機學科測驗審查」委員
◆ UTC無人機操作認證(空拍),證號: 15800100200161
◆ 科技部、教育部等多項無人機研究及產學合作案計畫主持人
◆ 無人機自主飛行與控制、影像辨識、人工智慧與深度學習
◆ 無人機系統設計與整合、航空創客教育推廣
◆ 無人機編隊飛行系統與室內群飛設計

 

楊勝斐 助理教授

◆ 高苑科技大學助理教授
◆ 交通部民用航空局「遙控無人機術科測驗」考官
◆ 2015~2019臺灣飛行機器人競賽(主辦人)
◆ 擔任高苑科技大學航空社無人機指導老師兼試飛員
◆ 無人機飛行經歷20年以上

 

楊崴勝 助理教授

◆ 義守大學資訊工程博士
◆ 實踐大學高雄校區資訊科技與通訊系助理教授
◆ 交通部民用航空局「遙控無人機學科測驗」考官
◆ UTC無人機操作認證(空拍)
◆ 科技部、教育部等多項無人機研究及產學合作案研究員
◆ 無人機智慧飛行與控制、影像辨識
◆ 無人機系統設計與整合、航空創客教育
◆ 無人機室內群飛系統

 

陳慶庭 教官

◆ 高雄市遙控運動協會理事長
◆ 交通部民用航空局「遙控無人機術科測驗」考官
◆ 胖達人空中攝影工作室負責人
◆ 無人機飛行經歷20年以上

 

 

 適合對象

 

◆ 一般自然人、政府機關學校或法人,從事無人機之航拍、娛樂、新聞報導、消防救災、基礎設備的維護管理等工作者

◆ 對無人機飛行操控及考照感興趣者

 

 

 報名資格

 

有考照需求者 

非常感謝您報名本校推廣教育部高雄中心課程,我們很榮幸為您服務。

即日起,為保障您的權益,請於報名繳費時,請詳細閱讀本須知所有內容 。

 

一、上課前

1.依本中心官網公開班別為準,請學員可於課前上網查詢,或來電本中心諮詢。倘若本中心因故無法如期開班時,將以電話或簡訊通知班別順延、結束或全額退費事宜。

2.學員上課期間應攜帶學員證或繳費收據備查。

3.上課之進度、教材、核分,均由任課教師自行決定。課程補充講義於課堂上由任課教師發放,缺課學員請於兩週內攜學員證向推廣中心申領講義,逾期恕不受理。

4.學員因故於課程期間缺課者,不得委託他人代為上課旁聽,亦不補課,課程僅提供報名者本人上課。

5.各班謝絕旁聽,以維持教室秩序。

 

二、上課中

1.上課當日若任課教師因故遲到10分鐘,請學員與推廣中心聯絡,若無法如期上課,則請同學自行下課,本中心將安排教師擇日補課。

2.課程期間若遇颱風放假或任課教師因故需調整時間或順延課程,則由任課教師與學員雙方討論後,若有異動依本中心發布資訊為準,且本部保有講師及課程異動權利。

3.學員到校後應確實在出席簽到表上簽名(不可代替他人簽名),事後不得以任何理由申請補簽。

4.上課時請將手機切換成靜音模式,若急需通話請至教室外使用,以免影響他人。

 

三、結業證書

1.學員須符合該課程出席規定及通過課程測驗。缺席不可超過總時數1/3,課程測驗方式由任課教師決定。

2.符合結業資格之學員,本中心將核發結業證書,本中心保管期限3個月,如逾期申請補發,需繳交工本費200元。

3.若學員無法親自領取結業證書,請附上A4回郵信封(普掛30元),將為您寄出。

 

四、退費、延期、轉班、轉讓規定

學員若因故無法如期上課,需攜帶收據正本至推廣中心依下列規定辦理延期、轉班、轉讓、退費共以一次為限。

1.退費規定依高教司「專科以上學校推廣教育實施辦法」第17條辦理:

學員自報名繳費後開班上課日前申請退費者,退還已繳學分費、雜費等各項費用之九成。自開班上課之日起算未逾全期三分之一始申請退費者,退還已繳學分費、雜費等各項費用之半數開班上課時間已逾全期三分之一始申請退費者,不予退還。

(1)已另購之材料費與書籍費不予退費。

(2)本中心因故延期或未能開班上課,將全額退還已繳學費。

(3)退費需憑本校收據正本臨櫃辦理,刷卡繳費者需憑原信用卡辦理,學費退回原信用卡帳戶,不得要求其他退費方式。

2.自開課日起第二次上課前可辦理延期、轉班、轉讓申請,請憑收據正本臨櫃辦理,逾期恕不受理。

3.自開課日起第二次上課前可辦理轉班,學費高班轉低班,不退已繳差額亦不保留;學費低班轉高班,應補足差額。

4.凡辦理延期、轉班、轉讓者共以一次為限,且不再受理退費。

 

五、其他

1.凡本中心所發學員證、結業證書遺失,需申請補發者,請至推廣中心辦理補發及繳交工本費200元。

2.請學員務必詳填問卷,對課程內容有任何建議均可直接反應於問卷上,於最後一堂下課時放至簽到本內。

3.如需訂購便當、飲料等外送,請學員自行電話訂購,並與商家約定於校門口領取餐點。

4.專業教室一律禁止用餐,請至本中心其他開放空間用餐,用餐完畢請將垃圾一併丟棄。

5.學員通訊電話或地址如有變更,請通知課程負責人,以利修改。

 

 

 備註

 

報名連結

【實踐大學推廣教育部高雄中心】

電話:07-7260545

LINE官方帳號: @822ckery(一定要加@)

電子郵件:eeckh@g2.usc.edu.tw

 

 

 相關推薦

 

民航局無人機專區

民用航空法遙控無人機問答集

遙控無人機操作證學科測驗

遙控無人機術科測驗

無人機線上註冊

 

瀏覽數: